0

Как ухаживать за пчелами ранней весной?

f9e5bc6969c6d452172f9f1923bfdf61

Осенью 2014 года в центральных областях России сложились неблагоприятные предпосылки для зимовки пчел. Рано наступившее устойчивое похолодание и отсутствие теплых дней в последующее время привели к тому, что пчелы пошли в зиму без позднего очистительного облета. Так, например, в Рязанской области в 2008 году последние облёты пчел были возможны 10—17 сентября, когда температура воздуха среди дня доходила до 20° С.

После этого теплого периода наступило резкое похолодание, которое продолжалось всю осень. Если средняя многолетняя температура октября равна +4,6°, то в 2008 году она составила —1,7° С. До постановки пчел в зимовник температура уже не достигала того уровня, который необходим для облёта пчел.

Рано наступившее резкое похолодание вызвало повышенный расход кормовых запасов. За месяц (с 15 сентября по 15 октября) вес ульев с нормальными семьями и кормовыми запасами уменьшился на 3,5—4 кг, тогда как в обычные годы за такой же период вес ульев с пчелами даже немного увеличивался за счет приноса нектара и пыльцы с осенних медоносов. Отсутствие облёгов пчел осенью, со второй половины сентября, привело к тому, что пчелы пошли в зиму (поставлены в зимовники), имея заднюю кишку с нагрузкой около 50% к полной ее вместимости. В годы с обычной для данной зоны осенью, когда пчелы имеют возможность облётываться в конце октября, а иногда и в ноябре, пчел ставят в зимовники с нагрузкой, не превышающей 20% от общей нормальной вместимости задней кишки.

В таких условиях зимовки многие пасеки центральных и северных областей страны к весне имеют загрязненные калом гнезда. Пчеловоды, успевающие осенью, до похолодания, хотя бы часть кормового меда заменить сахаром, весной имеют пасеки в лучшем состоянии, чем те, у которых пчелы зимовали целиком на меду.

Сахар дает непереваримых остатков 0,8% (к сухому весу), доброкачественный мед— 1,8%, а мед с примесью пади — от 2 до 3%. Семьи пчел, вышедшие из зимовки с поносом, сильно ослабевают. Ослабление продолжается и ранней весной.

Понос у пчел почти всегда сопровождается обострением нозематоза. При этом заболевании нарушается пищеварение, что значительно уменьшает их работоспособность и продолжительность жизни, ускоряя ослабление семей.

 

 

 

 

Нозематоз у пчел

Нозематоз у пчел

Семьи, сильно пораженные нозематозом, длительное время не растут, несмотря на постепенно возрастающую выкормку расплела.

Чтобы снизить вред от нозематоза и ликвидировать заболевание, необходимо выполнить две работы: очистить гнездо от экскрементов и подкормить пчел лекарственным препаратом — фумагиллином. Особенно важно тщательно очистить гнездо и улей от пятен поноса, отобрать соты, сильно запачканные каловыми массами; вместо них подставить в гнезда запасные чистые соты, лучше частично содержащие мед или заполненные густым сахарным сиропом (на 1 л воды 2 кг сахара). Обычно пятна кала пчелы оставляют на стенках ячеек.

При недостатке сотов такие стенки можно срезать тонким острым ножом и сот оставить в гнезде. Деревянные части рамок, оставляемых в гнезде, следует тщательно очистить от пятен поноса скребком или кусочком стекла. Всю семью при этом переселяют в чистый улей.

Необходимость полной очистки гнезда от поносных пятен диктуется тем, что в кале пчел содержится множество спор ноземы. Если пчеловод не очистит гнездо, то это станут делать сами пчелы. Сгрызая челюстями высохшие корочки кала, неизбежно заражаются вновь выходящие молодые пчелы и так последовательно заражаются все выводящиеся пчелы (именно они занимаются чисткой ячеек в гнезде) до тех пор, пока гнездо не окажется полностью очищенным.

Однако полная очистка гнезда от экскрементов пчел еще не гарантирует скорое выздоровление семьи.

Наряду с очисткой гнезда необходимо применить лечение специальным противонозематозным препаратом — фумагиллином.

Как же приготовить лечебный канди?

Сухой сахар размалывают в сахарную пудру. В пудре не должно ощущаться никаких твердых частиц при растирании между пальцами.

На 4 кг сахарной пудры берут 1 кг разогретого хорошего меда и 100 г. воды, в которой предварительно растворяют 20 г. фумагиллина (из расчета 4 г. на 1 кг канди).

Все это размешивают до получения однородного теста и в виде лепешек по 0,5—0,8 кг, покрытых сверху листом целлофана или провощенной бумаги (чтобы предотвратить от быстрого высыхания), кладут на рамки гнезда.

Готовый канди для пчел

Готовый канди для пчел

Лепешку из канди лучше класть на железную или пластмассовую сеточку с отверстиями 3*3 мм, размером примерно 20*30 см, и эту сеточку класть в середину гнезда на верхние бруски рамок. Канди на сеточке, покрытое листом целлофана, не проваливается в улочки, и пчелы хорошо его используют, забирая как снизу через отверстия решетки, так и сверху, проходя с боков сеточки. Лечебное канди пчелы берут в течение 7—10 дней и за это время лекарственный препарат будет действовать на пчел, ослабляя и прекращая заболевание.

На крупных пасеках промышленного типа используют шаровую мельницу, на которой получают из сахара-песка сахарную пудру, и тестомешалку (применяемую на хлебозаводах). На 40 кг сахарной пудры берут 10 кг разогретого меда и 20 флаконов фумагиллина. При отсутствии меда можно приготовить сахаромолочное лечебное канди.

Шаровая мельница

Шаровая мельница

На 45 кг сахарной пудры берут 4,5 л цельного свежего молока и 20 флаконов фумагиллина (в 1 флаконе 20 г. фумагиллина).

Его предварительно растворяют в молоке. Для лучшего развития семей с весны ульи надо ставить в солнечные, защищенные от ветров места, летками на юг. Сверху на рамки кладут утепляющие подушки, летки оставляют небольшие — для одновременного прохода 2—3 пчел.

В ульях со слабыми семьями на холодный период весны надо открывать небольшой верхний леток, а нижний плотно закрывать и лишь позднее, с потеплением и усилением семей, открыть их.

Если пасека крупная — развозим на точки небольшими группами

Крупные пасеки очень важно, по возможности раньше, обработать и развезти небольшими группами по 40—50 семей с тем, чтобы пчелы могли использовать ранневесенний взяток и лучше удовлетворить свою потребность в пыльце. Это будет содействовать их ускоренному росту. При наличии на ослабевшей пасеке отдельных сильных семей целесообразно организовать подсиливание слабых семей с хорошими матками.

Крупная пасека

Крупная пасека

Провести эту работу можно лишь тогда, когда сильные семьи будут иметь не менее 7 рамок с расплодом. В гнезде сильной семьи подбирают сот со зрелым печатным расплодом, убеждаются, что на нем нет матки, и ставят в середину гнезда слабой семьи.

Такое подсиливание ослабевших семей позволяет им быстрее развиваться и раньше достигнуть нормальной силы. После плохой зимовки часть маток гибнут весной. При развитии нозематоза матки, как и пчелы, заражаются, ослабевают и погибают.

Слабые семьи, потерявшие маток, сразу же присоединяют к одной из соседних, тоже больных семей.

Для этого днем сокращают гнезда обеих семей, а вечером все рамки с пчелами безматочной семьи переносят и приставляют к сотам намеченной семьи с маткой.

Освободившийся улей убирают с пасеки. В фермерских хозяйствах, где в силу сложившихся неблагоприятных условий погибли семьи зимой или весной, необходимо принять меры к восстановлению числа семей на пасеке. Осуществить эту задачу можно двумя способами:

  1. Приобрести пчел со стороны.
  2. Организовать интенсивное размножение семей пчел на своей пасеке.

Приобрести пчелиные семьи или отводки можно в хозяйствах, в которых пчелы хорошо перезимовали и сохранили свою силу весной, а также у пчеловодов-любителей.

Основное внимание пчеловоды должны уделить формированию отводков от сильных семей, занимающих 8—10 рамок и имеющих не менее 7 рамок с расплодом. Заранее подготовляют ульи для отводков, их:

  • Чистят.
  • Дезинфицируют.
  • Снабжают вставными досками.
  • Утепляющими подушками.

Особенности работы на больших пасеках На пасеках, где большую роль играет производительность труда пчеловода, рекомендуется групповая расстановка, по 3 улья вместе.

Ульи для отводков

Ульи для отводков

Такая расстановка ульев дает следующие преимущества. Одновременно в трех ульях могут работать три человека — пчеловод и его помощники, причем пчеловоду легко давать соответствующие указания помощникам и контролировать правильность их выполнения. При ликвидации какой-либо семьи лётные пчелы собираются в соседнем улье.

Уменьшаются переходы при работе с пчелами; поставленная в одном месте автомашина будет находиться близко к 12 ульям.

Ульи на пасеке ставят на два толстых бруска или легкие подставки.

Такие подставки удобно перевозить вместе с ульями, в то время как колышки, вбитые в землю, мешают работе бульдозера и служат для постановки ульев лишь небольшой период сезона. Состояние семей, благополучно перезимовавших, стараются определить без вытаскивания рамок. О силе семей судят по количеству улочек, занятых пчелами; наличие матки определяют по поведению пчел и отсутствию «безматочного гула».

Раздвинув немного средние соты стамеской, можно увидеть печатный расплод, подтверждающий присутствие матки.

Осматривая улочки сверху, можно увидеть запечатанный мед в сотах. В сомнительных случаях можно стамеской немного раздвинуть соты и убедиться в наличии или отсутствии корма. При необходимости из улья вытаскивают 1—2 пустых рамки и вместо них дают рамки с кормом.

Пустые рамки с хорошими сотами из ульев не отбирают . Наоборот, число рамок доводят до 12, помещая их за вставной доской, так как они через месяц понадобятся для расширения гнезда. Главное же, ульи с полным комплектом рамок можно перевозить без предварительной подготовки, рамки не будут шататься в улье.

После окончания осмотра семей улей закрывают и на стенке улья ставят мелом отметку об общем состоянии семьи. Удобно применять 5-балльную систему оценки пчелиных семей:

  • 5 — сильная семья, хорошо перезимовавшая.
  • 4 — немного менее сильная, но тоже хорошая семья.
  • 3 — семья средней силы, благополучная.
  • 2 — слабая семья.

Развозить пасеку на отдельные точки надо не механически, а сообразуясь с пометками на ульях о состоянии и силе семей.

Необходимо перевозить на точок семьи, однородные по силе и биологическому состоянию, чтобы осуществлять в дальнейшем групповой метод ухода за ними.

Допустим, на первые 4 точка вывезли семьи, оцененные на 5, на последующие точки, имеющие оценку 4, и т. д. Тогда пчеловод будет знать, что от всех семей первых четырех точков надо формировать отводки, а семьи, имеющие оценку 3, смогут только сами усилиться и развиться к взятку. Соответственно этому пчеловод может уточнить работы на отдельных точках. Ранней весной можно перевозить пчел без какой-либо предварительной подготовки.

Надо только иметь в ульях полный комплект рамок — 12, тогда они не будут шататься при перевозке.

Перевозка пчел на весенний взяток осуществляется своими силами.

После весеннего осмотра семьи не требуют какого-либо ухода в течение месяца.



Поделитесь записью с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *