0

Как сделать мёд из одуванчиков в домашних условиях

Может показаться непривычной фраза, но «искусственный мед» можно сделать самостоятельно.

У многих жителей варенье из одуванчиков принято называть медом. Эта сладость обладает полезными свойствами, укрепляет иммунитет, и выступает как профилактическое средство от многих заболеваний.

На полках в магазине можно найти большое число различных сладостей. Но если есть желание попробовать качественный продукт, лучше его изготовлением заняться лично.

В качестве основы для меда может выступать обыкновенные соцветия одуванчика.

Мед в домашних условиях

Для приготовления меда из одуванчиков потребуется собрать соцветия и обработать их. Полученный продукт выходит вкусным, схожим со своим природным аналогом и полезным.

Как сделать мёд, искусственный мед, мед в домашних условиях, что можно сделать из меда, как сделать каплю мёда

Правила сбора одуванчиков

Для того чтобы приготовить мед из одуванчиков потребуется собрать соцветия одуванчиков, когда они находятся в максимально цветущем состоянии. Подходящее время для сбора — обеденное в ясную погоду.

Лужайки с цветущими одуванчиками стоить выбирать подальше от дорог. Для одной нормы варенья потребуется около 350-400 штук цветущих головок от одуванчиков.

Пошаговый рецепт приготовления меда из одуванчиков:

  1. Поместите цветущие головки одуванчиков (350-400) в холодную воду и очистите от сора, мошек и прочего.
  2. Тем временем, в кастрюлю нужно влить один литр воды и добавить в нее один килограмм сахара. Жидкость нужно размешивать до тех пор, пока песок не растает.
  3. Затем к сиропу нужно добавить сок из двух лимонов. После кастрюлю с содержимым отправляют на огонь.
  4. Как только сироп начнет хорошо кипеть, на его поверхности образуется пенка, которую нужно удалить. В сироп опускают головки одуванчиков и варят на приглушенном огне пять минут.
  5. После указанного времени, будущий мед нужно отставить в сторону и дать настояться в течение одних суток.

Следующий раз мед из одуванчиков нужно ставить вариться на следующий день. Достаточно снова проварить сладкую массу пять минут, и все, мед готов. Следует его разлить по стерилизованным стеклянным емкостям, закатать металлическими крышками и отправить на хранение.Как сделать мёд, искусственный мед, мед в домашних условиях

Убедиться в том, что мед из одуванчиков сварен правильно можно наблюдая за образовавшейся желтой пленкой на поверхности меда.

Полученным продуктом не стоит злоупотреблять, как впрочем, и любым другим лакомством. Мед из одуванчиков это скорее профилактическое и лекарственное средство, нежели сладость.

Лечебные свойства меда из одуванчика

Мед из одуванчиков очень полезен, он эффективен при множестве заболеваний. Его употребление поможет вам быстро справиться с усталостью, плохим настроением, даже депрессией. Мед из одуванчиков пополнит ваш организм питательными веществами.

Мед из цветов одуванчика способен:

  • снизить температуру;
  • помочь при малокровии;
  • побороть простуду;
  • очистить кровь;
  • улучшить обмен веществ;
  • улучшить общее состояние организма;
  • поможет при мочекаменной болезни, гепатите и холецистите;
  • снять боли в печени, желудке и др.

Заметны такие свойства данного меда: желчегонные и лимфодренажные способности, противовирусные и пр.

Приготовления искусственного меда

В тоже время существует более прагматичный рецепт приготовления искусственного меда.

Его готовят на основе 80% сахарного сиропа, добавлении к нему 0,4% лимонной кислоты, последующего кипячения в течение 10 минут. Инвертированный сироп следует отфильтровать, и охладить. Затем его нейтрализуют 50% содовым раствором.

К сиропу добавляю медовый ароматизатор, крахмальную патоку и немного натурального меда. Если все производить в больших объемах, то на одну тонну искусственного меда потребуется 720 кг сахара;3 кг лимонной кислоты; 85 кг меда натурального.

В искусственном меде отсутствуют ферменты, и его срок годности ограничивается 9 месяцами.



Поделитесь записью с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *