0

Ивовый мед, полезные свойства, получение, применение

Данный мед имеет золотисто-желтый цвет, а в процессе кристаллизации стает мелкозернистым и при этом приобретает кремовый оттенок. Имеет весьма нежный вкус. Как ранний весенний мед владеет высочайшими вкусовыми качествами, а значит, и свойствами. Отдельные виды ив начинают цвести в самом конце апреля и потом цветут примерно каждый май.

Пчелы активно собирают его с цветков разных древесных и кустарниковых пород деревьев ивы, которых насчитывается больше 170 видов. Деревья ивы встречается в сильно диком состоянии повсеместно в нашей стране.

Полезные свойства меда ивы

Из нектара пышно цветущих ив труженицы-пчелы получают достаточно очень много меда, изредка до 3 или даже 4 килограммов каждый день, а с гектара — 150 кг. В отличный год ивовые заросли могут выдать не менее 10 килограммов меда из расчета на один улей. На отдельных же пасеках, которые располагаются в горно-степной местности, сбор ивового меда в некоторые отдельные дни мог добиваться 3 килограммов в день. А на всей остальной территории с каждой ивы отслеживается маленький поддерживающий взяток.

Еще один весьма полезный сорт меда акациевый мед!

 

Собственно ивовый мед имеет, с медицинской точки зрения, жаропонижающие и противомалярийные свойства. О последних дозволено полагать, так как в народной медицине кора названого растения обширно используется в качестве действенных лекарственных снадобий.

Кристаллизуется медлительно, образуя при этом мелкозернистую садку, которая имеет кремовый цвет. В самые благоприятные годы, как правило, с ивы пчелы нередко усиленно собирают падь, из которой они, в общем-то, и производят известный многим падевый мед. Как правило, падевый мед с этого дерева бывает темно-красных тонов, владеет неприятным вкусом, а также имеет довольно-таки кислый запах. Стоит отметить, что падевый мед с ивы исключительно опасен для пчел в период их зимовки.

Получение ивового меда

Основные источники приобретения для пчёл ивового меда – это, конечно, кустарники и деревья ивы, которых на территории Казахстане встречается больше, нежели 40 видов. Как популярную товарную продукцию, ивовый мед получают фактически только на пасеках, которые расположены в Восточно-Казахстанской области республики Казахстан.

В самые из благоприятных годов с приходом теплой весны заросли ивы могут порой обеспечить пчел за период цветения медом в числе не менее 10 килограммов. Например, в 1976 году, скажем, на пасеках, которые расположены в горно-степной зоне, экспериментальный улей в отдельно взятые дни показывал до 3 килограммов меда каждый день. На остальной же территории этой республики с каждой ивы отслеживается маленький поддерживающий взяток.

Следственно ива цветет не единовременно, а период цветения растягивается на существенный период, что дает вероятность приобрести ивовый мед со свежего сбора в течение каждого лета. При этом ивовый мед кристаллизуется весьма медлительно и образует мелкозернистую консистенцию, которая имеет кремовый оттенок. А в засушливые годы пчелы, как правило, собирают ивовую падь, и из этой пади, в принципе, получается темно-красный падевый мед, владеющий кислым запахом и довольно неприятным вкусом. Такой мед исключительно опасен для самих пчел во время зимовки.

Приобретают ивовый мед в качестве вяжущего, противовоспалительного, жаропонижающего, кровоостанавливающего, желчегонного и мочегонного средства.




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *