0

Декристаллизация мёда, как растворить мед

Декристаллизацией меда называют процесс обратного преобразования меда из кристаллического состояния в жидкое. Такое сиропообразное состояние меду можно придать в течение небольшого промежутка времени. Для меда из сот нужно выдерживать его при температуре 30-32 градуса около 12 часов. Если же мед получен из центрифуги, для его декристаллизации достаточно всего 6 часов, при немного большей температуре 45-50 градусов.

Декристаллизатор меда, как растворить мед

Для осуществления «растворения» меда часто используют специальное оборудование — декристаллизатор. Мед помещают в сосуд, а сам процесс разогрева меда происходит за счет инфракрасного излучения. При таком разогреве мед не теряет своих полезных свойств и витаминизированного состава. Во время протекания процесса декристаллизации емкость, в которой находится мед, не подлежит изменениям, будь-то стекло или пластик.

Подобные приборы могут быть различных размеров, их использование незатруднительно, и не требует особых знаний. Процесс использования состоит в обеспечении контакта прибора и емкости с медом, и выжидания необходимого периода времени. Когда мед нагреется до нужной кондиции, аппарат отключится. Декристаллизатор работает от сети с напряжением 220В.

Растворение мёда

Процесс декристаллизации меда необходим для облегчения откачки меда, его очистки, купажирования и фасовки.

В кристаллообразное состояние натуральный мед впадает рано или поздно. В результате мед теряет свое состояние текучести, приобретает не совсем приглядный внешний вид, и поэтому он не является востребованным у покупателей.

А почему и как мед застывает читайте в статье Кристаллизация мёда

Температура растворения меда

Всем известно, что при температуре превышающей 40 градусов мед теряет свои лечебные и питательные свойства, поэтому его нагрев должен быть щадящим. Распускание меда происходит под воздействием приложенной энергии на кристаллы меда, которые в результате этого начинают принуждать молекулы глюкозы активно двигаться в кристаллической решетке. И если этот процесс воздействия длится некоторое время, то молекулы покинут свои границы и кристаллическая решетка распадается. В результате получим расплавленный мед, молекулы глюкозы не распадаются и этот ценный продукт сохраняет свои целебные свойства.

Методы распускания меда

Распускание меда во многом будет зависеть от размера зерен структуры. Ясно, что на крупнозернистые структуры потребуется больше энергии и времени чем на мелкозернистые.

Те, кто не владеет аппаратом декристаллизатором, плавят мед на водяной бане. Этот метод также можно назвать щадящим и не затратным. Более того, такой метод распускания меда в меньшей степени вредит энзимам.

Мед в кристаллообразном состоянии не очень хорошо проводит тепло, поэтому во время его распускания желательно перемешивать. При этом мед требуется содержать в закрытом состоянии, иначе он сможет поглотить влагу.

Декристаллизатор меда своими руками

Распускание меда в небольших объемах выполняют на водяной бане, если же меда много, то некоторые пасечники оборудуют специальные нагревательные шкафы. Из старых холодильников сооружают эти аппараты. Стоит только установить нагревательный прибор с регулировкой и шкаф готов. Но данное устройство распускает мед в два раза дольше, нежели на водяной бане, это нужно учитывать. Для сокращения периода декристаллизации также рекомендуется перемешивание меда в процессе.

Некоторые воспользуются микроволновыми печами для распускания меда, при небольших его объемах, главное при этом выбрать правильных температурный режим.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *